Обсуждается возможность существования инвариантной меры с гладкой плотностью в двух случаях, относящихся к инвариантным множествам, — на уровнях частных интегралов и на совместном инвариантном уровне двух или нескольких функций. Приводится вариант теоремы Якоби о последнем множителе, который является дополнением к аналогичным утверждениям С.А. Чаплыгина и В.В. Козлова. Исследуются условия, когда инвариантные множества представляют собой двухмерный тор, на котором определена инвариантная мера с гладкой плотностью, поэтому применима теорема А.Н. Колмогорова, в силу которой движение после соответствующей замены является условно-периодическим.
Рассматривается динамическая система с ограничениями в виде линейных дифференциальных неравенств. Доказано, что в общем случае при наличии таких связей движение является безударным. Показана возможность реализации таких связей силами вязкого трения. Приведен пример неголономной системы, для которой с помощью численного моделирования показано, как с увеличением степени анизотропии происходит переход от системы с анизотропным вязким трением к системе с односторонними дифференциальными связями.
Для выполнения условий теоремы Якоби о последнем множителе требуется существование инвариантной меры и наличие достаточного количества независимых первых интегралов. В этом случае система локально интегрируется в квадратурах. Известны примеры систем, в которых для возможности интегрирования в квадратурах оказалось достаточно существования частных первых интегралов. При этом интегрирование в квадратурах происходит на уровнях частных первых интегралов. В настоящей работе теорема Якоби о последнем множителе распространяется на общую ситуацию, когда среди первых интегралов присутствуют частные интегралы.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации